Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением межпозвонковых, реберно-позвонковых и крестцово-подвздошных суставов.
В развитии болезни играют определенную роль наследственность, инфекционно-аллергические факторы, охлаждение. Клиническая картина. Заболевают в основном мужчины в возрасте 15-30 лет. У некоторых больных в процесс могут вовлекаться:
- тазобедренные и плечевые суставы;
- коленные, локтевые и голеностопные суставы;
- мелкие суставы кистей;
- сердце, почки, легкие и др. органы.
Болезнь Бехтерева по началу проявляется умеренной, беспричинной болью в пояснице, копчике, которая усиливается в покое, ночью и уменьшайся после ходьбы. Исподволь появляется и нарастает боль в позвоночнике, особенно в шейном и грудном оnделах. Грудная клетка становится ригидной, изменяется осанка (выраженный кифоз грудного отдела позвоночника и гиперлордоз шейного), подвижность позвоночника постепенно уменьшается из-за анкилоза ставов, значительно атрофируются мышцы спины.
Артриты при болезни Бехтерева не приводят к деформации суставов, чаще поражаются тазобедренные и коленные, симметричность несвойственна. На ранней стадии заболевания возможно поражение глаз (ириты, иридоциклиты). На поздней стадии у больных могут быть обнаружены: недостаточность аортального клапана, амилоидоз с преимущественным поражением почек, пневмосклероз, язвенный колит.
Диагноз потверждается рентгенологическими данными (признаки двустороннего сакроилеита, синдесмофитоз). При лечение болезни Бехтерева, Назначают: индометацин или ортофен — длительно, кортикостероидные препараты при поражении внутренних органов, сероводородные и родоновые ванны, грязелечение, массаж, лечебную физкультуру.
Отправить комментарий
GYUBISHF6XGZC3CGK5ZC2UYG
GYUBISHF6XGZC3CGK5ZC2UYG http://google.com/230