• Все о здоровье человека

    Болезни и их лечение.

  • Блог о здоровье

Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией, ангиной и характерной сыпью.

Возбудителем является бета гемолитический стрептококк группы А.

Источником заболевания скарлатина, служит больной человек. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Клиническая картина. Основную массу заболевших составляют дети до 10 лет.

Инкубационный период скарлатины продолжается от 1 до 12 дней. Начало болезни острое, с озноба, повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, рвоты без предшествующей тошноты, боли в горле при глотании.

Сыпь при скарлатинеВ первый или второй день заболевания в течение нескольких часов появляется сыпь: вначале на шее, затем на туловище, груди, проксимальных отделах конечностей. Располагается она на гиперемированной коже, обильная, ярко-розовая или красная, мелкоточечная, сгущающаяся в подмышечных ямках, паховых складках и локтевых сгибах.

Могут появляться мелкопапулезные элементы, пятнисто-папулезнь, или милиарные (везикулы с серозным содержимым диаметром не более 1 мм) — близ суставов, на кистях, шее и на пояснице. Для высыпаний характерна симметричность, они никогда не занимают носогубный треугольник, оставляя его бледным. Сыпь исчезает в срок от 2 до 5 дней.

Язык с начала болезни бывает обложен серовато, белым налетом, но со 2-3 дня начинает очищаться вначале с кончика, а затем с боков и становится ярко! красным с выступающими сосочками (симптом «малиловый язык»).

Ангина при скарлатине отличается яркой гиперемией слизистой миндалин, дужек и язычка. Наблюдаются следующие варианты: катаральная, фолликулярно-лакунарная, некротическая, ложно-фибринозная. Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены, плотные и болезненные. В крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево и значительное повышение СОЭ.

Выздоровление наступает в конце первой — начале второй недели болезни. В это время начинается крупнопластинчатое шелушение кожи в дистальных отделах конечностей, которое распространяется с кончиков пальцев на ладони и подошвы. Иногда эпидермис снимается в виде перчаток. На туловище шелушение имеет характер отрубевидного. Отслоение эпидермиса заканчивается в течение 2-3 недель.

Скарлатина в тяжелой форме встречаются редко, сопровождаются бредом, угнетением сознания, менингеальными симптомами, судорогами, некрозами в ротоглотке. Для диагностики представляют сложность легкие и стертые случаи болезни, при которых симптомы выражены крайне слабо, а некоторые из них и вовсе не наблюдаются.

При экстрабуккальной форме такой важный признак скарлатины, как ангина отсутствует, так как входными воротами для инфекции служит кожа. При скарлатине возможны следующие осложнения: ревматизм, гломерулонефрит, отит, мастоидит, синусит, пневмония, сепсис. Диагноз устанавливают, основываясь на клинической картине заболевания.

Лечение скарлатины

При лечение скарлатины назначают препараты пенициллина, оксациллин, олеандомицин, цефалоспорины в дозах соответствующих возрасту и тяжести болезни, витамины, дезинтоксикационную терапию. Госпитализация показана при тяжелом течении, осложнениях, по эпидемиологическим показаниям.

Профилактика скарлатины.

Контактные дети не допускаются в дошкольные учреждения и первые два класса школы в течение 7 дней и изолируются на дому. При лечении в домашних условиях проводится регулярная текущая дезинфекция. Выздоровевших допускают в детские учреждения не ранее 23 дня от начала заболевания.

 

 

Отправить комментарий

Имя:

Комментарий:

 

Пожалуйста введите проверочный код

 

 

medsite.in.ua