Все о здоровье человека

Болезни и их лечение

Эпилепсия

Эпилепсия симптомы лечениеЭпилепсия — болезнь, основным проявлением которой являются судорожные припадки, протекающие с потерей сознания. Также обязательным является наличие эпилептогенного очага и судорожной готовности мозга. Эпилептогенные очаги чаще располагаются в височных долях мозга.

Клиническая картина.

Обычно эпилепсия выявляется в юношеском или молодом возрасте. Наиболее частым проявлением эпилепсии служит большой судорожный припадок, при котором больной внезапно теряет сознание, падает в любом месте, где его застал припадок, иногда причиняя себе тяжелые увечья. Развивающиеся тонические судороги приводят к остановке дыхания, шейные вены вздуваются, лицо синеет, челюсти сжимаются. Тоническая фаза припадка длится до полуминуты. Наступающие затем клонические судороги приводят к хаотичным, толчкообразным движениям головы, туловища и конечностей. Дыхание в эту фазу возобновляется, становится шумным, хриплым, цианоз лица исчезает. Характерно выделение изо рта пенистой слюны, зачастую окрашенной кровью. Как правило, наблюдается непроизвольное мочеиспускание. В течение 2-5 минут клонические судороги постепенно прекращаются и больной на какое-то время остается в бессознательном состоянии. После пробуждения воспоминаний о припадке не остается.

Больше чем в половине случаев возникновению судорог предшествует аура — своеобразное, кратковременное ощущение или переживание, предвещающее развитие судорог и остающееся в памяти больного. Для каждого больного аура постоянна.

Различают:

  • сенситивные ауры, с ощущением холода, онемения или боли в какой-либо части тела; обонятельные, с ощущением особого запаха;
  • вкусовые, с восприятием необычного вкуса;
  • зрительные, со вспышками, мельканием полос, извращенным восприятием знакомых предметов; моторные, с проделыванием стереотипных движений и др.
  • Иногда возник изолированные ауры, без последующего припадка

При эпилепсии отмечаются и малые припадки, протекающие с кратковременным расстройством сознания и, длящиеся не более нескольких секунд. В эти моменты больной как бы замирает, теряет словесный контакт с окружающими, производя впечатление задумавшегося. Лицо его бледнеет, он может выронить из рук то, что держал перед припадком. По окончании приступа больной продолжает прерванное занятие.

Со временем у больных эпилепсией развиваются изменения личности. Их мышление становится замедленным, переключение с одной работы на другую затрудняется, речь изобилует ненужными подробностями. Нередко больные становятся склонными к резонерству, педантичными, злобными, вспыльчивыми и агрессивными.

Приступы, однажды появившись, повторяются в течение всей жизни. В целом, частота припадков довольно постоянна, малые припадки наблюдаются чаще больших.

Иногда обычное течение болезни прерывается серийными судорожными припадками, когда один припадок следует за другим, а в промежутках между ними сознание не восстанавливается — развивается эпилептический статус. Это состояние угрожает жизни больного из-за сопутствующего отека мозга, легких и паралича дыхания.

При эпилепсии встречаются сумеречные состояния сознания, при которых больные автоматически совершают сложные действия, зачастую представляющие опасность для окружающих: внезапно бегут куда-то, сокрушая все на своем пути, выпрыгивают из окон или транспорта, испытывая ужас, могут совершить убийство.
Диагноз подтверждается электроэнцефалографией

Лечение эпилепсии

При больших судорожных припадках необходимо предохранять больного от ушибов. После наступления сна — не будить. При эпистатусе требуется ввести воздуховод, сделать внутривенные инъекции реланиума 10-20 мг или оксибутирата натрия по 50-120 мг на кг веса больного. При плановом лечении рекомендуется нормализация режима труда отдыха. Медикаменты назначают строго индивидуально. Обычно при больших судорожных припадках и фокальных судорогах применяют припадки предупреждаются триметином, пикнолепсином. Основные противоэпилептические препараты комбинируют с мочегонными, успокоительными, церебролизином, глютаминовой и вальпроевой кислотами, пирацетамом, амитриптилинрм и т. д.

Госпитализация. При большом судорожном припадке: в случае отсутствия анамнеза, впервые выявленные, из общественных мест, с работы. При эпистатусе — экстренная.

 

Также актуально

Стоматит
Контрактура Дюпюитрена
Скарлатина
Астма бронхиальная
Болезнь Бехтерева
Ревматизм

 

Отправить комментарий

Имя:

Комментарий:

 

Пожалуйста введите проверочный код

 

 

 

 

сеть аптек

© STW group
Яндекс.Метрика

Cоздание сайтов